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カリンジャム続編 Chinese quince's Jam

2014/11/11
昨日で下ごしらえができました。
さぁ、いよいよ煮る作業です♪

エキスが出やすいように薄く切って鍋に入れ、
実が浸かる程度に水を張ったら煮ていきます。
種には一番栄養があり、皮と実の間の部分にもそれが豊富です。
捨てる部分はありません。
種ごと、そのまま煮ます。


菜箸を刺して、軽く突き抜けるくらいになったら火を止めて煮汁だけを取り置きします。
普通は実もほぐしてジャムに入れるのですが、
私は、煮汁だけの方が味がいいと感じるので実は使いません。


このあと砂糖を入れますが、ミネラルたっぷりの砂糖を使います。
カルシウムを多く含んだ砂糖を使うことで、
大雑把に言うと身体が酸性に傾くのを防ぎます(^_^)



カリンがたくさんあったので、
エキスを取り出すための煮る作業を3回しました。
それを全部合わせて、濃縮エキスだけを更に鍋で煮ます。
最初はこれだけの量から煮ます。
まだ色は殆どついていません。


YouTubeより

かなり煮詰まってきましたが、まだまだデス!

YouTubeより

赤ワインのような色になってきましたね。
とろみが出て、完成に近付いてきました。


YouTubeより

冷めたらカリンに含まれるペクチンの影響で固くなるので、
少し柔らかいくらいで火を止めて、熱いうちにビンに入れれば完成でーす!



う~ん・・・
めっちゃ贅沢なお味ですね♪


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コメント

カリンジャムは紫

カリンジャムは種も入れ、出来上がりは紫色とは驚きました。
世の中、知らないことばかりですね。

興味深いジャムです。
我が家も試してみようと思っています。
草々
  • ささげくん
  • 2014-11-11 09:50
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ささげくんさん

コメントをありがとうございます。
ささげくんさんは私とは違う作り方をされるんですね!
人それだけにレシピがあって面白いと思います♪ またささげくんさんのレシピも教えて欲しいです。
紫色に見えましたか?
実際は、濃いエンジ色なんですよ。
とてもキレイなんで、色味としても良いと思います。
  • YASU
  • 2014-11-11 10:47
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b

とても意外な色になってビックリです。果肉のないジャムなのですね。ヨーグルトにも合いそうです。
私はあまり馴染みがないのです。北海道ではそんなに自生していないかもしれませんね。
  • ミリわん
  • 2014-11-11 18:08
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ミリわんさん

はい、果肉は入れません。
茹で上がった果肉は口に入れても美味しいですし、摩り下ろせば十分に食べられるんですが、私はピュアなこの形が好きなんですよね^ ^
カリンは喉に良いとされているんで、これからの季節は、このジャムやハチミツ漬けが重宝します。
今日もコメントをありがとうございます♪
  • YASU
  • 2014-11-11 18:14
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こんばんは~。

予想に反してワイン色になるんですか!

おいしそうなジャムになりましたね(^-^)
やってみたいけど、カリンがない(汗)
  • ぼけっち(母)
  • 2014-11-11 19:58
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ぼけっち(母)さん

はい、キレイな色でしょう!
この色に負けない風合いと味で、大人のジャムになりますよ^ ^
カリン、最近はスーパーなどでも売ってるんで、ぜひチャレンジしてみて欲しいです♪
連日のコメントありがとうございます^ ^
  • YASU
  • 2014-11-11 20:12
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YASUさん
拝見しました~~
いや~丹精込めるとはこの事だッと思いました。
お砂糖も初めて見ました。種子島のを買っていらっしゃるんですね。
工程が丁寧で感心しました。
何とも言えない奥深い色合いに出来上がりましたね。
これは絶対旨い筈です!
う~~ん 素晴らしい!
  • チカ
  • 2014-11-11 21:19
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チカさん

そんなに褒めて頂くと、小田原まで持って行きたくなるじゃないですかぁww
でも、実際物凄く美味しいんですよね♪
チカさんも言って頂きましたが、砂糖といい、自生のカリンといい、素材が良ければ絶対に美味いという証明だと思います。
コメント、ありがとうございまーす♪
  • YASU
  • 2014-11-11 21:42
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おいしそうなジャムができましたね。
パンにぬってたべたら…。ヨダレが出てきました。
  • マウントエレファント
  • 2014-11-12 04:22
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マウントエレファントさん

いつもお世話になってるマウントエレファントさんにそう言って頂くと、ぜひご賞味して頂きたくなってきます^_^
今日もコメントありがとうございます♪
  • YASU
  • 2014-11-12 08:38
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